TE AYUDAN A MEJORAR LAS CONEXIONES NEURONALES
¡Cuida lo que comes! Conoce
los alimentos que ayudan al cerebro a tener un mejor rendimiento(FOTO: ARCHIVO/WWW.EVIDASANA.COM )
EL NUEVO DÍA/GDA
| DOMINGO, 15 DE SEPTIEMBRE DE 2013 | 00:01
Tener
una vida sana no solo
tiene que ver con la cantidad de deporte que una persona pueda realizar en su
diario vivir, sino que aquello también va de la mano con el tipo
de alimentación que
se tiene.
No da lo mismo cualquier tipo de alimento, eso ha sido
ampliamente probado por los especialistas en nutrición y es en esa línea
te presentamos cinco alimentos que más allá de ser saludables, en
particular ayudan a aumentar la inteligencia.
La selección fue realizada por el blog “Cooking Ideas”, y los
factores comunes entre todos son la colina, el yodo, el ácido graso omega 3 y
el zinc.
1.- La
sal yodada: Un reciente estudio de la Agencia Nacional de
Investigación Económica de Estados Unidos asegura que la introducción de sal yodada
en el país en 1924 ha tenido un gran efecto en el aumento del coeficiente
intelectual de sus ciudadanos, contribuyendo a su elevación en hasta 3.5 puntos
de media. Mientras, el plan "The Micronutrient Initiative" ha elevado
la inteligencia promedio de los paquistaníes entre 12 y 13 puntos gracias a la
introducción del yodo en la sal. Además, el estudio indica que la carencia de
yodo en una mujer embarazada impide de forma irreversible el desarrollo
cognitivo del feto.
2.- El
pescado azul: Muy rico en ácido graso omega 3, la ingesta de
pescado azul puede hacer que una persona mejore su cociente intelectual hasta
en 3.5 puntos. El atún, las sardinas, las anchoas, el salmón o la anguila son
algunos de los pescados azules habituales en las pescaderías y que deberían
formar parte de la dieta diaria si queremos para mejorar el rendimiento de
nuestro cerebro.
3.- Los
huevos: La colina presente en los huevos fortalece las
conexiones nerviosas entre las neuronas que permiten la transmisión de
emociones, ideas o recuerdos. Según asegura un estudio del Instituto
Tecnológico de Massachusetts (MIT), su consumo habitual durante cuatro semanas
puede producir un aumento visible de nuestras habilidades cognitivas.
4.- El
betabel: Esta hortaliza posee monofosfato de uridina, que al
igual que el omega 3, la colina y el yodo, favorece las conexiones de las
células nerviosas, por lo que aumentan nuestras habilidades cognitivas. El
estudio del MIT descubrió también que los ratones que consumían betabel a
diario sufrieron cambios bioquímicos en las sinapsis neuronales que aumentaron
su inteligencia.
5.- El
jamón: Este alimento, uno de los pilares de la dieta
mediterránea junto al aceite de oliva, contiene zinc, mineral que, entre otras
funciones, ayuda a mejorar la rapidez mental. Sin embargo, se trata de una
cantidad pequeña (2.3 mg por 100 gramos), por lo que sería necesario consumir
casi una libra de jamón para alcanzar la cantidad diaria de zinc recomendada
por los expertos de nutrición. Lo que no deja de ser una excelente excusa para
degustar un buen plato o bocadillo de jamón ibérico sin ningún tipo de
remordimientos.